PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA MELALUI MOTIVASI DAN DISIPLIN TUTOR PADA PROGRAM PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH PADA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) KOTA MAKASSAR - Andi Besse Ferial; Mattalatta Mattalatta; Hasmin Tamsah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah 1). untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap motivasi tutor program pendidikan luar sekolah di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Kota Makassar,2) Untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap disiplin tutor pada program pendidikan luar sekolah di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Kota Makassar, 3) Untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja tutor pada program pendidikan luar sekolah di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Kota Makassar, 4) Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja tutor pada program pendidikan luar sekolah di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Kota Makassar, 5) Untuk mengetahui pengaruh disiplin terhadap kinerja tutor pada program pendidikan luar sekolah di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara serempak maupun secara parsial variabel kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tutor PKBM Kota Makassar, karena F*hitung keseluruhan variabel lebih besar dari F*tabel dan nilai F*hitung setiap variabel lebih besar dari F*tabel atau probabilitas (sig) setiap variabel lebih kecil 0,05 dari ketiga variabel bebas yang digunakan dalam meningkatkan kinerja tutor PKBM Kota Makassar. Karena mempunyai angka beta atau standardizet coefficient tertinggi yaitu 0,560 atau 56 persen dibandingkan variabel lain yang diteliti.Kata Kunci : Kompetensi, Kinerja, Motivasi, Disiplin.