ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PRODUK ASURANSI JIWA BERBASIS SYARIAH PADA INDUSTRI JASA ASURANSI DI KOTA MAKASSAR (Studi Kasus pada PT. Prudential Life Assurance Area Makassar) - Ikrar Putra Setiawan; Alfatih S. Manggabarani; Jamaluddin Bata Ilyas (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2018)
ABSTRAK Penelitian dilakukan di Kantor Agen Pemasaran Pru Barokah Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei, mengambil sampel dari 30 informan internal (agen asuransi syariah) dan 100 informan eksternal (pelanggan prudential syariah). Teknik penentuan sampel adalah purposive sampling dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data.Hasil penelitian menunjukkan, 1) Identifikasi faktor internal dalam penelitian ini diambil dari beberapa variabel bauran pemasaran, yaitu produk, harga, promosi, sumber daya manusia, proses, dan ditambahkan dengan variabel informasi. Dari hasil analisis diperoleh nilai kekuatan total 1,89 dan nilai total kelemahan 0,80. Untuk faktor eksternal diambil dari beberapa variabel lingkungan di luar perusahaan, yaitu teknologi, demografi, keadaan ekonomi, pemerintah dan organisasi masyarakat, sosial dan budaya, dan perusahaan pesaing. Dari hasil analisis diperoleh total nilai peluang sebesar 1,97 dan nilai total ancaman sebesar 0,76. Analisis di atas menunjukkan bahwa Prudential memiliki kekuatan dan peluang yang cukup besar untuk menjalankan strategi pemasaran produk asuransi jiwa berbasis syariah di Kota Makassar; 2) Dari analisis Matriks Internal-Eksternal, strategi pemasaran Prudential untuk produk asuransi jiwa berbasis syariah berada pada sel V (Strategi Pertumbuhan) dan hasil analisis kuadran SWOT, posisi bisnis Prudential saat ini berada pada Kuadran I (Progresif). Ini menunjukkan bahwa Prudential dapat memanfaatkan peluang dan mengoptimalkan kekuatannya untuk mendukung kebijakan pertumbuhan agresif, seperti memperluas jaringan perusahaan dengan membangun cabang di daerah lain dan meningkatkan jumlah agen, serta meningkatkan jenis produk; dan 3) Memperbesar Jumlah Agen Terlatih dan menjalin kerja sama dengan berbagai pihak, untuk mendidik dan memasarkan produk asuransi jiwa berbasis syariah adalah hasil pengembangan strategi alternatif melalui analisis Matriks QSPM. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Asuransi Syariah, Industri Jasa.