Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Kompetensi terhadap Kinerja Dosen pada Universitas Pepabri Makassar - Aigistina Aigistina (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk menganalisis pengaruh Gaya kepemimpinan terhadap kinerja dosen pada Universitas Pepabri Makassar, (2) Untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja dosen pada Universitas Pepabri Makassar, (3) Untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja dosen pada Universitas Pepabri Makassar, (4) Untuk menganalisispengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan kompetensi secara simultan terhadap kinerja dosen pada Universitas Pepabri Makassar Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan menitikberatkan pada pengujian hipotesis. pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Kinerja Dosen Universitas Pepabri Makassar sebagai variabel terikat yang diberi simbol Y sebanyak 48 responden, Metode pengambilan sampel yang dilakukan dengan metode sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara serempak maupun secara parsial variabel gaya kepemimpinan, motivasi dan kompetensi dan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Dosen Universitas Pepabri Makassar karena nilai F-hitung keseluruhan variabel lebih besar dari F-tabel dan nilai thitung setiap variabel lebih besar dari t-tabel atau nilai probabilitas (sig) setiap variabel lebih kecil 0,05, Dan ketiga variabel bebas yang digunakan dalam menentukan tingkat kinerja pegawai, ternyata variabel gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh dominan dalam meningkatkan kinerja Dosen Universitas Pepabri Makassar. karena mempunyai angka beta atau standardized coefficient tertinggi yaitu 0,470 atau 47 persen dibandingkan variabel lain yang diteliti. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Kompetensi ABSTRACT The purpose of this research are: (1) To analyze the influence of leadership style on lecturer performance at Pepabri University Makassar, (2) To analyze the influence of motivation on lecturer performance at Pepabri University Makassar, (3) To analyze the influence of competence on lecturer performance at Universitas Pepabri Makassar , (4) To analyze the influence of leadership style, motivation and competence simultaneously on the performance of lecturer at the Pepabri Makassar University . The research method used in this research is survey method with quantitative approach, that is by focusing on hypothesis testing. sampling in this research is all Performance Lecturer of University of Pepabri Makassar as dependent variable which given symbol Y as much 48 responder, sampling method which done by census method. The results showed that both simultaneously and partially the leadership style, motivation and competence variables and positively and significantly influenced the performance of the lecturers of Pepabri University Makassar because the value of F-count of all variables is greater than F-table and the value of t-count of each variable is greater of the t-table or probability value (sig) of each variable smaller 0.05, and the three independent variables used in determining the level of employee performance, it turns out that leadership style variables have a dominant influence in improving the performance of Lecturer of Pepabri University Makassar. because it has the highest beta or standardized coefficient of 0.470 or 47 percent compared to other variables studied. Keywords: Leadership Style, Motivation, Competence