KOMPETENSI MERUPAKAN PARSIAL MEDIATOR DIKLAT TERHADAP MPKP DI RS PURI CINERE JAKARTA - Tri Wahyuni; Hasmin Tamsah; Trimaya Cahya Mulat (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2018)
ABSTRAKPelayanan keperawatan disebuah Rumah Sakit ditentukan oleh keberhasilan perawat dalam memberikan asuhan keperawatan secara professional terhadap pasien, pelayanan dalam hal ini sangat erat kaitanya dengan hal pemberian kepuasan terhadap pasien. Hal ini ditentukan oleh keberhasilan sebuah Rumah Sakit dalam pelaksanaan Model Praktik Keperawatan ProfesionalPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh diklat terhadap MPKP melalui kompetensi perawat di RS Puri cinere Jakarta.Metode penelitian ini yaitu menggunakan desain penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perawat RS Puri Cinere Jakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel yang digunakan 168 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada responden untuk diisi. Analisis data menggunakan path analysis dengan menggunakan uji regresi linear berganda dan sobel testKesimpulan dari hasil penelitian ini adalah diklat secara tidak langsung melalui kompetensi perawat di RS Puri Cinere Jakarta tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap MPKP dengan nilai pengaruh tidak langsung sebesar 0,191 < nilai pengaruh langsung sebesar 0,251. Kata Kunci : Diklat, MPKP, Kompetensi ABSTRACTNursing service in a hospital is determined by success of nurse in providing nursing care professionally to patients, service in this case is very closely related to providing satisfaction to patienst. This is determined by success of a hospital in the implementation of the professional nursing practice model.This study aims to examine and analyze of influence of education and training on MPKP through nursing competence in Jakarta Puri Cinere hospital.This research method is using survey research design with quantitative approach. The populasion in this study is all nurses in Jakarta Puri Cinere hospital. The Sampling technique uses accidental sampling with the number of samples used by 168 respondents. Data collection is done by providing questionnaires to respondents to be filled out. Data analysis uses path analysis using multiple linear regression test and sobel test.The conclusion of the result of this study is that indirect training through nurse competency at Jakarta Puri Cinere hospital has no positive and significant influence on MPKP with an indirect influence value of 0,191 < direct influence value of 0,251.Keywords : Education and training, MPKP, Competence