Pengaruh Pelayanan Asuhan Keperawatan terhadap Kepuasan Pasien di Puskesmas Takalala Kabupaten Soppeng - Fatmawati Astar; Hasmin Tamsah; Ikhsan Kadir (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh pengkajian keperawatan terhadap kepuasan pasien rawat inap Puskesmas Takalala Kab. Soppeng, (2) Mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh Diagnosa keperawatan terhadap kepuasan pasien rawat inap Puskesmas Takalala Kab. Soppeng, (3) Mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh Intervensi keperawatan terhadap kepuasan pasien rawat inap Puskesmas Takalala Kab. Soppeng, (4) Mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh implementasi keperawatan terhadap kepuasan pasien rawat inap Puskesmas Takalala Kab. Soppeng, (5) Mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh Evaluasi keperawatan terhadap kepuasan pasien rawat inap Puskesmas Takalala Kab. Soppeng. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Dengan jumlah sampel 30 responden. Metode pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi langsung. Analisis data yang digunakan adalah secara descriptif kuantitatif dengan menggunakan program SPSS metode analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) Pengkajian berpengaruh terhadap kepuasan pasien rawat inap di Puskesmas Takalala Kabupaten Soppeng (2) Diagnosa berpengaruh terhadap kepuasan pasien rawat inap di Puskesmas Takalala Kabupaten Soppeng (3) Intervensi berpengaruh terhadap kepuasan pasien rawat inap di Puskesmas Takalala Kabupaten Soppeng, (4) Implementasi berpengaruh terhadap kepuasan pasien rawat inap di Puskesmas Takalala Kabupaten Soppeng, (5) Evaluasi berpengaruh terhadap kepuasan pasien rawat inap di Puskesmas Takalala Kabupaten Soppeng. Kata Kunci : Asuhan Keperawatan (Pengkajian, Diagnosa, Intervensi, Implementasi, Evaluasi) ABSTRACT The purpose of this study are : (1) To identify and analyze the influence of assessment on patient satisfaction in Takalala community health service center district Soppeng. (2) To identify and analyze the influence of diagnosis on patient satisfaction in Takalala community health service center district Soppeng. (3) To identify and analyze the influence of intervention on patient satisfaction in Takalala community health service center district Soppeng. (4) To identify and analyze the influence of implementation on patient satisfaction in Takalala community health service center district Soppeng. (5) To identify and analyze the influence of evaluation on patient satisfaction in Takalala community health service center district Soppeng.The method used to aproach the methods used in this research is survey method with quantitative approach. With a sample 40 respondents. Data were collacted through questionnaires and direct observation. Anlysis of the data descriptive quantitative analysis method using SPSS regression.The result test to prove that. (1) Assessment is a influenced to patient satisfaction in Takalala community health service center district Soppeng, (2) Diagnosis is a influenced to patient satisfaction in Takalala community health service center district Soppeng, (3) Intervention is a influenced to patient satisfaction in Takalala community health service center district Soppeng, (4) Implementation is a influenced to patient satisfaction in Takalala community health service center district Soppeng, (5) evaluation is a influenced to patient satisfaction in Takalala community health service center district Soppeng.Keywords : Nursing Care (Assessment, Diagnosis, Intervention, Implementation, Evaluation)