Pengaruh Penerapan Metode Outdoor Learning Berbasis Kelompok Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV SD Inpres Nomor 209 Tappalalo Kabupaten Jeneponto - Syarifah Aeni Rahman; Abd Rajab (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Pembelajaran metode outdoor learning merupakan suatu kegiatan di luar kelas yang menjadikan pembelajaran di luar kelas menarik dan menyenangkan, dapat dilakukan dimanapun dengan menenkankan proses belajar berdasarkan fakta nyata dengan cara materi pembelajarannya secara langsung dialami oleh peserta didik melalui kegiatan pembelajaran secara langsung dengan harapan peserta didik lebih menumbuhkan makna dan kesan dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah menggunakan penelitian eksperimen dengan desain quasi eksperimental research (penelitian eksperimen semu) dengan melibatkan dua kelompok yaitu satu kelompok sebagai kelompok kontrol dan satu sebagai kelompok eksperimen. Pada kelas kontrol pembelajaran dilakukan di dalam ruang kelas dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional. Sedangkan pada kelas eksperimen pembelajaran dilakukan di luar ruangan kelas dengan menggunakan media langsung berupa lingkungan sekitar dengan mengajak siswa mengunjungi kebun seperti berbagai macam kebun yang ada di lingkungan sekolah yaitu kebun sayur dan juga siswa mengunjungi sungai yang berada di lingkungan sekolah serta melihat gunung yang terlihat dari lingkungan sekolah. Prosedur pada pembelajaran IPS melalui metode outdoor learning dilakukan sesuai dengan prosedur eksperimen yang dikategorikan kedalam kelompok eksperimen metode pembelajaran outdoor learning berbasis kelompok dan kelompok kontrol metode pembelajaran konvensional. Hasil yang dalam penelitian ini yaitu penggunaan metode outdoor learning berbasis kelompok berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa di kelas IV SD Inpres No. 209 Tappalalo Kabupaten Jeneponto.