Kondisi Dan Jenis Terumbu Karang Di Perairan Desa Lowoo Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Zhulmaydin Chairil Fachrussyah; Roy Bakari; Dadang Siswanto Alim; Jufriyanto Umar (Universitas Gorontalo, 2018)
Terumbu karang adalah salah satu ekosistem yang paling kompleks dan khas di daerah tropis. Produktivitas dan keanekaragaman hayati yang tinggi merupakan ciri dari ekosistem ini. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Oktober 2018. Tujuan dariÂ penelitian ini adalah Menganalisis kondisi terkini terumbu karang yang meliputi; (1) Luas Tutupan terumbu karang hidup, (2) mengidentifikasi jenis terumbu karang di Desa Lowoo Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaanmongondow Selatan. Pengambilan data tutupan karang menggunakan metode line intercept transect (LIT) dan pengambilan data dilakukan pada 3 Stasiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tutupan karang hidup di 3 Stasiun pengamatan ditemukan secara berurut adalah 39,8%, 49,3% dan 86,5% yang dikategorikan masing-masing stasiun I kategori sedang, StasiunII kategori sedang dan Stasiun III Kategori Sangat Baik. Di lokasi penelitian ditemukan 11 (Sebelas) genus karang yaitu Acropora hyacinthus, Acropora millepora putih, Acropora millepora, Acropora nobilis, Acropora palifera, Diploastrea heliopora, Euphylia cristata, Favia pallida, Poycarpa aurata, Sponge, dan Tubastrea micranatha yang tersebar di stasiun I ditemukan 4 (empat) genus, Stasiun II ditemukan 6 (enam) genus, dan stasiun III ditemukan 4 (empat) genusKata Kunci: Luas Tutupan, Karang, Jenis Â