Hubungan Tingkat Kematangan Gonad (TKG) dan Fekunditas Ikan Huluu (Gurius margaritacea) - Nurul Auliyah; Yasin Umsini Oli'i (Universitas Gorontalo, 2018)
Ikan Huluu merupakan salah satu ikan air tawar yang dapat ditemukan di Danau Limboto. Kondisi perairan Danau Limboto yang terus menurun akibat sedimentasi dan limbah domestik. Akibat dari kondisi tersebut berdampak pada habitat organisme perairan termasuk ikan Huluu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat Kematangan Gonad (TKG) dan fekunditas ikan Huluu (Gurius margaritacea) di Danau Limboto. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan. Tingkat Kematangan Gonad diamati secara morfologi dan penentuan fekunditas diamati dengan metode volumetrik dan gravimetrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada TKG IV didominasi oleh ikan Huluu Betina. Fekunditas tertinggi yaitu 16866,7 butir dan terendah yaitu 1400 butir. Hubungan TKG dan fekunditas berbanding lurus, semakin tinggi TKG maka nilai fekunditas juga semakin tinggi.Â Kata Kunci : Ikan Huluu, TKG, Fekunditas, Danau Limboto