Penggunaan Pakan Ikan Berimunostimulan Dalam Meningkatkan Produksi Dan Kualitas Produksi Kelompok Pembudidaya Ikan - Henky Manoppo; Steelma Vivera Rantung (Universitas Gorontalo, 2018)
Tujuan kegiatan program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan produksi dan kualitas produksi kelompok pembudidaya ikan (pokdakan) melalui pemberian pakan berimunostimulan. Metode kegiatan adalah penyuluhan dan pelatihan yang diberikan melalui tahapan penjelasan, diskusi, praktek dan pendampingan. Pelatihan diberikan dalam bentuk praktek 75% sedangkan teori 25% dengan Â alat bantu berupa laptop, infocus, audio visual, boardmarker. Dalam prtaktek, anggota-anggota pokdakan diajarkan cara membuat pakan dengan penambahan imunostimulan.Â Setelah empat bulan masa pemeliharaan, ikan yang diberi pakan dengan penambahan imunostimulan memiliki bobot tubuh sekitar 30% lebih besar dari ikan yang tidak diberi imunostimulan. Sebagai kesimpulan, penggunaan pakan dengan penambahan imunostimulan dapat meningkatkan produksi dan kualitas produksi akuakultur.Kata Kunci: Imunostimulan, Ragi Roti, Akuakultur, Pertumbuhan, PKM