METODE SPASIAL DALAM MEMETAKAN SEKTOR PETERNAKAN UNGGULAN DI INDONESIA - Nur Faijah; Abdul Azim Wahbi (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2014)
Tujuan dari penelitian adalah mengidentifikasi gambaran umum sektor peternakan unggulan di Indonesia, serta membuat gambaran potensi peternakan berdasarkan wilayah provinsi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan berupa Analisis Location Quotient (LQ), untuk mendapatkan sumber data yang akurat penulis memperoleh fakta dari Badan Pusat Statistik(BPS) Republik Indonesia tahun 2011-2013. Analisis Location Quotient (LQ) digunakan untuk mengidentifikasi Produk Domestik Bruto dalam menentukan sektor unggulan (basis) Peternakan di Indonesia. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan analisis LQ menunjukan bahwa : 1) Nilai LQ di sektor peternakan i = 1. Ini berarti sektor peternakan di wilayah k adalah sama dengan sektor peternakan di wilayah referensi p; 2) Nilai LQ di sekor peternakan i > 1. Ini berarti sektor peternakan di wilayah k adalah lebih besar dibandingkan dengan sektor peternakan di wilayah referensi p. Dengan demikian wilayah tersebut merupakan sektor peternakan unggulan untuk dikembangkan lebih lanjut oleh wilayah tersebut; 3) Nilai LQ di sekor peternakan i < 1. Ini berarti sektor peternakan di wilayah k adalah lebih kecil dibandingkan dengan sektor peternakan di wilayah referensi p. Dengan demikian wilayah tersebut bukan merupakan sektor peternakan unggulan dan tidak prospektif untuk dikembangkan lebih lanjut oleh wilayah tersebut.