Analisis Strategi Bersaing Industri Makanan Tradisional Khas Sumatera Barat - Yossi Indrawati Syuhardi (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2018)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memiliki peranan dalam pembangunan ekonominasional. UKM mengalami pertumbuhan setiap tahunnya. Hal ini bisa dilihat dari lajuperkembangan UKM yang cenderung meningkat dalam beberapa tahun terakhir.Studi literature ini bertujuan untuk mengetahui strategi bersaing yang terjadi padaUKM makanan tradisional khas Sumatera Barat yaitu Keripik Balado Mahkota Asliyang mempengaruhi faktor internal maupun eksternalnya. Dalam penelitian inidigunakan adalah data sekunder, Data sekunder diperoleh dari laporan tertulisperusahaan atau dokumen perusahaan dan dari artikel atau literatur yang terkaitdengan penelitian ini yakni data dari Biro Pusat Statistik (BPS). Hasil Penelitian inidimana Dinas Koperasi dan usaha kecil menyediakan akses pembiayaan bagiKUMKM melalui pola dana bergulir yang bertujuan untuk memberikan layananpembiayaan secara mandiri bagi KUMKM yang belum memenuhi kriteria kelayakanperbankan umum. Selain itu juga melakukan program pemotongan hutang (haircut)bagi UMKM yang bertujuan membantu UMKM yang terjerat hutang agar bisakembali membangun usahanya.