FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN PAJAK USAHA KECIL MENENGAH (UKM) - Wening Estiningsih; Indra Setiawan Purba (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2014)
Salah satu pendapatan suatu negara berasal dsari pajak, pendapatan negara tersebut dapat diperoleh dari seluruh potensi sumber daya yang berasal dari dalam negeri. Anggaran Penerimaan dan Belanja Negara (APBN) dari tahun ke tahun, senantiasa memberikan tugas kepada Direktorat Jenderal Pajak untuk menaikkan penerimaan pajak kepada negara. Kepatuhan wajib pajak (tax compliance) dalam memenuhi tanggung jawab perpajakan merupakan salah satu kendala yang dapat menghambat keefektifan pemungutan pajak. Usaha kecil, dan menengah (UKM) merupakan sektor ekonomi yang mempunyai peran cukup besar dalam perekenomian nasional. Namun pada kenyataanya Ketidakimbangan kontribusi UKM dalam membayar pajak terjadi mis-match yang merupakan suatu indikasi bahwa tingkat ketaatan UKM dalam memenuhi kewajiban perpajakan masih sangat rendah.