KAJIAN PERKEMBANGAN SEKTOR JASA dan SERAPAN TENAGA KERJA di DKI JAKARTA - Novita Delima Putri; Fadillah Hisyam (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2014)
Salah satu indikator keadaan sosial ekonomi satu wilayah adalah keadaan ketenagakerjaan, tingkat kesempatan kerja di DKI Jakarta dari tahun 2011 sampai dengan 2013 terus mengalami peningkatan. Hal ini ditandai dengan adanya peningkatan jumlah penduduk usia kerja yang bekerja terus meningkat. Disisi lain dalam pekembangannya sektor jasa memiliki peran yang sangatsignifikan dalam perekonomian dunia begitu juga di DKI Jakarta.Dengan menggunakan data skunder yang berasal dari instansi terkait, kajian akan mendeskripsikan temuan berupa data sekunder yang meliputi gambaran umum propinsi DKI Jakarta, PDRB DKI Jakarta 3 tahun terakhir berdasarkan sektor usaha, dan serapan tenaga kerja berdasarkan sektor usaha.Kajian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pertumbuhan sektor jasa di DKI Jakarta yang diiringi dengan besarnya sektor jasa dalam penyerapan tenaga kerja di DKI Jakarta, mengingat masalah ketenagakerjaan merupakan permasalahan yang dihadapi oleh hampir semua negara berkembang seperti salah satunya Indonesia.