Perspektif Segmentasi Demografi dan Psikografi pada Daya Bidik Pasar Produk Media di DKI Jakarta - Boyke Hatman (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2017)
Segmentasi pasar merupakan dasar untuk mengetahui bahwa setiap pasar terdiri dari segmen yang berbeda. Di setiap segmen yang ditargetkan ada pembeli yang memiliki kebutuhan yang tidak sama, pola pembelian yang variatif dan tanggapan yang berbeda terhadap berbagai macam model penawaran. Untuk memenuhi keinginan setiap konsumen didapatkan berbagai perbedaan, meski tidak bisa dipenuhi dengan sempurna. Karena tidak ada yang bisa dengan cepat dan mudah untuk membangkitkan pasar sehingga memuaskan konsumen. Setiap segmen pasar mencerminkan peluang yang berbeda. Akan lebih baik jika dapat ditemukan model baru untuk menentukan segmentasi pasar. Masalah yang diteliti adalah apakah rendahnya jumlah pemasaran produk disebabkan oleh penempatan segmentasi yang tidak tepat? Dan apakah segmentasi dengan variabel demografi dan psikografi yang ditangani, sesuai dengan target pasar yang dibuat ? Pasar yang ditargetkan untuk pemasaran dalam segmentasi psikografis menurut nilai dan gaya hidup adalah masyarakat yang merupakan konsumen media dengan karakter optimis, memiliki sikap, memiliki keinginan untuk membuka peluang bisnis dan membutuhkan informasi yang berkaitan dengan ekonomi dan bisnis. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa hubungan yang signifikan antara pekerjaan dan pendidikan terakhir pada frekuensi yang diperoleh pada alfa 0,05 dimana nilai Chi-square X2 hitung 16.36 lebih besar dari nilai kritis 9.49 dengan derajat hubungan klasifikasi. Klasifikasi pekerjaan dan pendidikan terakhir dalam tabel kontigensi adalah tingkat hubungan, hubungan atau ketergantungan klasifikasi 0,3766. Ada hubungan yang signifikan antara usia pembaca dan latar belakang pendidikan terakhir pada frekuensi yang diperoleh pada alfa 0,05 dimana Chi-square X2 hitung 16,03 lebih besar dari nilai kritis 12,592 dengan koefisien kontijensi usia pembaca dengan latar belakang pendidikan terakhir sebesar 0,37329.