Peran Multi Level Marketing Dalam Meningkatkan Kecerdasan Financial Dan Membentuk Pribadi Mandiri Berwirausaha - Kanaria Herwati (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2015)
Suatu negara baru dapat dikatakan sebagai negara maju bahkan tangguh jika tingkat kewirausahaannya mencapai lebih dari 5%. Sementara kewirausahaan di Indonesia masih sangat kecil karena baru mencapai 0,2% jika dilihat dari berbagai versi antara lain versi statistik, versi pengusaha dan versi definisi dari wirausaha itu sendiri.Melihat kenyataan tersebut, setidaknya Indonesia perlu memiliki 2% pengusaha agar perekonomian Indonesia menjadi lebih kuat ditengah kondisi krisis multidimensional yang melanda bangsa Indonesia sejak tahun 1996 yang tidak saja melumpuhkan dunia usaha tetapi juga menggoyahkan sendi-sendi kesejahteraan masyarakat luas.Ditengah-tengah kondisi sulit terebut, masyarakat Indonesia khususnya para sarjana kesulitan mencari pekerjaan. Sebagian besar dari para lulusan tidk dapat ditampung di dunia kerja, mereka harus bersaing dengan orang-orang yang lebih berpengalaman dalam mencari kerja, sehingga para sarjana setiap tahunnya harus menghadapi kenyataan menjadi pengangguran.Berwirausaha merupakan salah satu alternatif jalan keluar terbaik, dan bentuk wirausaha yang dapat dipilih adalah beusaha sendiri sebagai distributor Multilevel Marketing (MLM). Konsep MLM merupakan salah metode pemasaran dengan membuat jaringan (network). Distributor MLM dalam menjalankan usahanya harus memiliki motivasi tinggi baik untuk menjual produk maupun membangun jaringan. Syarat penting untuk meningkatkan motivasi berwirausaha tersebut adalah dengan memahami konsep kecerdasan finansial yaitu kemampuan dalam mengenali, menciptakan dan mempraktekan sistem atau cara untuk mengakumulasi aset.