Analisis Penjualan Emas dan Penerapan Model Estimasi yang Efektif pada PT. Aneka Tambang (Antam) - Fatima Tuzzahara Alkaf; Dharma Putra; S Soebagyo (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2018)
Analisis Penjualan Emas dan Penerapan Model Estimasi Yang Efektif Pada PT. Aneka Tambang (ANTAM) selama periode 2012Q1-2016Q4. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan volume produksi dan penjualan emas ANTAM serta untuk mengidentifikasi model-model alat analisis statistik yang digunakan sebagai alat prediksi paling efektif. Pengumpulan data dilakukan melalui pengumpulan data skunder yang diperoleh dari laporan kuartalan PT. Aneka Tambang (ANTAM) Tbk. Analisis dilakukan dengan menerapkan enam model estimasi. Dari enam model tersebut menunjukkan bahwa estimasi model semi average dalam hal ini relatif lebih efektif dibanding model-model lainnya dalam meramalkan volume penjualan emas antam