HUBUNGAN ANTARA GAYA KEPEMIMPINAN, TINGKAT PENDIDIKAN, DAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA KARYAWAN - Reni Febrianti (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2015)
Faktor Sumber Daya Manusia dalam setiap perusahaan, memegang peranan penting. Sebagai perencana, pelaksana dan pengendali yang selalu berperan aktif dalam mewujudkan tujuan. Karyawan menjadi pelaku yang menunjang tercapainya tujuan, mempunyai pemikiran, perasaan dan keinginan yang dapat mempengaruhi sikap-sikap terhadap pekerjaannya. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh beberapa faktor yang kemudian digunakan sebagai dasar penentuan kebijaksanaan perusahaan dalam upaya peningkatan pembaharuan prestasi kerja. Penelitian ini meneliti tiga faktor yang mempengaruhi kinerja, yaitu: tingkat pendidikan, motivasi, dan gaya kepemimpinan, membahas tentang hubungan antara tingkat pendidikan, motivasi kerja dan gaya kepemimpinan dengan kinerja karyawan. Proses analisis dimulai dari pengujian data yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Setelah itu, dilanjutkan pada analisis deskriptif frekuensi.Tujuannya adalah untuk memperoleh banyaknya jawaban yang berhubungan dengan nilai-nilai berbeda dari satu variabel dan untuk menggambarkanya dalam bentuk presentase.Analisis yang terakhir adalah analisis regresi dan regresi sederhana sampai regresi berganda.Data masukan analisis regresi diperoleh dari angka komulatif penilaian masing-masing responden yang berpartisipasi dalam pengisian kuesioner.Tujuan adalah untuk mengetahui hubungan pada masing-masing variabel yang ada. Hasil pada taraf kepercayaan 95% membuktikan bahwa hubungan antara tingkat pendidikan, motivasi kerja dan gaya kepemimpinan dengan kinerja karyawan saling berpengaruh. Perolehan persamaan regresi. Persamaan tersebut dapat diartikan bahwa apabila tingkat pendidikan (X1), motivasi kerja (X2) dan gaya kepemimpinan (X3) secara bersama-sama naik masing-masing satu poin atau satu skor, maka akan diikuti oleh kenaikan kinerja karyawan ( ?) sebesar 3,534 kali X1 ditambah 1,019 kali X2 dan ditambah -0,102 kali X3. Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan antara tingkat pendidikan, motivasi karyawan dan gaya kepemimpinan dengan kinerja karyawan.