Pengaruh Disiplin dan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai Indonet - Z Zuhaidi; Herny Pujiati (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2017)
Kinerja Perusahaan yang berkualitas sangat ditentukan oleh kinerja pegawai. Kinerja pegawai menjadi perhatian utama, baik bagi rekanan maupun publik dalam menilai hasil pegawai yang dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin dan kompensasi terhadap kinerja pegawai pada PT. Indo Internet. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di PT. Indo internet. Penelitian ini dilaksanakan dari April sampai Juli 2017. Teknik pengambilan data pada penelitian ini adalah menggunakan metode slovin dengan jumlah responden sebanyak 45 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikategorikan sebagai data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui penyebaran kuisioner. Pengujian data dilakukan dengan uji reliabilitas, validitas, asumsi klasik kemudian data diolah dan dianalisis dengan menggunakan uji korelasi dan regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 23.0. Berdasarkan hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dan signifikan dari disiplin terhadap kinerja pegawai pada PT. Indo Internet dengan nilai sig 0.000 < 0.005. Pada Kompensasi terdapat pengaruh dan signifikan terhadap pegawai dengan nilai sig 0.001 < 0.05. Pengaruh disiplin dan kompensasi terhadap kinerja pegawai sebesar 67.50%. Sisanya yaitu sebesar 32.50% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin dan kompensasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun secara simultan