Book Tax Difference dan Struktur Kepemilikan sebagai Upaya Penghindaran Pajak - Anissa Windarti; Ibnu Sina (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2017)
Rendahnya tingkat kepatuhan Wajib Pajak merupakan masalah besar di Indonesia. Banyak perusahaan melakukan aktivitas penghindaran pajak yang menyebabkan perbedaan jumlah laba akuntansi dengan laba fiskal atau disebut Book Tax Difference (BTD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh BTD terhadap penghindaran pajak dengan struktur kepemilikan sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang menerbitkan laporan keuangannya selama periode 2013-2014. Terdapat 122 perusahaan yang terdiri atas 64 perusahaan non-keluarga dan 180 perusahaan keluarga. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Untuk menguji hipotesis 1 sampai 3 menggunakan metode pooled regression dengan uji Chow. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel BTD berpengaruh terhadap penghindaran pajak baik pada perusahaan keluarga maupun non-keluarga. Tetapi penelitian ini tidak berhasil membuktikan secara empirik tentang perbedaan pengaruh BTD terhadap penghindaran pajak antara perusahaan keluarga dan non-keluarga.