Pengaruh Capital dan Lingkungan Kerja terhadap Loyalitas Dosen yang Dimediasi Kepuasan Kerja: Studi Kasus Dosen Universitas Budi Luhur - Yuni Kasmawati (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2018)
Perusahaan yang mampu bertahan, bersaing dan berkembang membutuhkan karyawan yang mempunyai ketrampilan dan kompetensi sesuai dengan kebutuhan agar mampu melaksanakan pekerjaan secara maksimal. Perkerjaan akan menjadi lebih efektif dan efisien dengan dukungan lingkungan kerja yang kondusif. Pengelolaan human capital diperlukan untuk menciptakan kepuasan karyawan yang pada akhirnya karyawan menjadi loyal. Karyawan yang loyal merupakan aset yang perlu dipertahankan untuk mencapai tujuan organisasi dan karyawan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran human capital dan lingkungan kerja dalam menciptakan loyalitas kerja yang dimediasi oleh kepuasan karyawan dengan studi kasus dosen tetap Universitas Budi Luhur. Sampel sejumlah 80 responden diambil dari dosen yang aktif mengajar pada semester genap 2016/2017. Analisa data menggunakan path analysis atau analisis jalur Hasil penelitian ini menemukan bahwa human capital dan lingkungan kerja memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja selanjutnya terdapat hubungan positif dan signifikan antara human capital, lingkungan dan kepuasan kerja terhadap loyalitas dosen. Lingkungan kerja memberi pengaruh yang paling besar terhadap loyalitas dosen. Hasil peneltian ini diharapkan dapat memberi informasi pihak manajemen bahwa human capital, lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap loyalitas karyawan sehingga bisa dilakukan upaya-upaya untuk mengelola human capital dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif agar tercapai kepuasan kerja sehingga tercipta loyalitas dosen.