Analisa Kinerja Bank Indonesia sebagai Stabilitator Tingkat Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah dalam Fungsi dan Kebijakannya di Bidang Moneter - Tia Ichwani; Rika Kaniati; Hikmatul Husna (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kebijakan moneter yang dilakukan oleh Bank Indonesia dalam upaya mengendalikan tingkat inflasi dan menstabilkan nilai tukar Rupiah terhadap Dollar AS dalam periode tahun 2012 – 2016, serta dampak-dampak kebijkan tersebut bagi kredit UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan tujuan untuk membuat gambaran yang sistematis, faktual dan akrual mengenai fakta-fakta realiti pada tahun tersebut. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data-data yang bersifat historikal pada inflasi, kebijakan moneter dan nilai tukar Rupiah. Dari hasil analisa dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa kenaikan inflasi selama tahun 2012 – 2016 secara umum disebabkan oleh bergejolaknya harga-harga pada hampir semua sektor industri dan kenaikan harga BBM bersubsidi. Meskipun demikian, jumlah peminat kredit UMKM tidaklah menurun. Hal ini dapat terlihat dari jumlah dana kredit yang dikucurkan oleh BI selalu mengalami peningkatan pada periode tersebut.Kata kunci : Inflasi, Kurs Rupiah, Kebijakan Moneter, Kredit UMKM.