Determinan Kebijakan Dividen pada Perusahaan yang Go Public di Bursa Efek Indonesia - Neneng Suryani (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kebijakan deviden dengan mengujipengaruh variabel cash ratio, debt to total assets, net profit margin, return oninvestment dan assets growth terhadap dividend payout ratio pada perusahaanyang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2005 sampaidengan tahun 2009. Kriteria perusahaan yang dijadikan unit penelitian adalahperusahaan yang membayarkan dividen tunai secara kontinyu selama periodetahun 2005 sampai tahun 2009. Berdasarkan kriteria tersebut diperolehsebanyak 11 perusahaan. Data diperoleh dari ikhtisar laporan keuanganperusahaan yang dipublikasikan dalam Indonesian capital market directory(ICMD 2009 & 2010). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresilinear berganda, dan Uji F untuk menguji pengaruh variabel independenterhadap variabel dependen secara simultan, serta Uji t untuk mengujipengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangandividend payout ratio, cash ratio, debt to total assets, net profit margin,return on investment dan assets growth bersifat fluktuatif setiap tahun. Dariuji hipotesis diperoleh, cash ratio, debt to total assets, net profit margin, return on investment dan assets growth secara simultan berpengaruhsignifikan terhadap dividend payout ratio. Secara parsial , cash ratio berpengaruh signifikan negatif dan return on investment berpengaruhsignifikan positif terhadap dividend payout ratio, sedangkan debt to totalassets, net profit margin dan assets growth berpengaruh tidak signifikanterhadap dividend payout ratio.