Pengaruh Antara Tingkat Suku Bunga, Tingkat Inflasi, dan Jumlah Barang Impor dengan Nilai Tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika - Wulan Anggraeni; Indra Suyahya (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara tingkat suku bunga, tingkat inflasi dan jumlah barang impor dengan nilai tukar rupiah terhadap dolar amerika. Sumber data diperoleh dari www.bps.go.id dan www.BI.go.id. data yang diperoleh merupakan data deret waktu pada periode januari 2011 sampai dengan Oktober 2015. Uji hipotesis yang dipergunakan menggunakan statistika nonparametrik dikarenakan data dari tingkat suku bunga, tingkat inflasi dan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika tidak berdistribusi normal. Uji hipotesis yang dilakukan adalah uji korelasi parsial menggunakan uji kendal tau dan uji regresi sederhana menggunakan uji theil. Berdasarkan uji hipotesis yang diperoleh bahwa secara parsial tingkat suku bunga, tingkat inflasi, dan jumlah barang impor memiliki hubungan dan pengaruh terhadap nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika.