Prediksi Peringkat Obligasi Perusahaan dengan Pendekatan Faktor Keuangan dan Non Keuangan - Ameilia Damayanti; Sri Ambarwati; Tri Astuti (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, membuktikan dan menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage, dan umur obligasi terhadap peringkat obligasi pada perusahaan sektor non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 17 perusahaan sektor non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011 sampai 2015. Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (NPM) tidak berpengaruh signifikan terhadap prediksi peringkat obligasi, likuiditas(CR) berpengaruh signifikan terhadap prediksi peringkat obligasi, leverage (DER)tidak berpengaruh signifikan terhadap prediksi peringkat obligasi, dan umur obligasi tidak berpengaruh signifikan terhadap prediksi peringkat obligasi. Pengujian tersebut berdasarkan pada tingkat keyakinan sebesar 95% dan tingkat eror sebesar 5%.Kata Kunci : Profitabilitas (NPM), Likuiditas (CR), Leverage (DER), Umur Obligasi, Peringkat Obligasi, Pefindo