PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON ASSET, PRICE BOOK VALUE DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP BETA SAHAM Study Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Periode (2008-2012) - Zeinora Zeinora (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk menginvestigasi pengaruh kinerja keuangan yang diproksikan dengan rasio-rasio yang terdiri dari Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA),Price Earnings Ratio (PER) dan Price to Book Value (PBV) terhadap risiko sistimatis (beta). Penelitian ini dilakukan terhadap 40 sampel perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear berganda sesuai dengan arah pembahasan pada analisis kontribusi pengaruh baik secara bersama-sama maupun secara sendiri-sendiri. Hasil penelitian menunjukkan variabel independen Debt to Equity Ratio, Return on Assets, Price Earnings Ratio, dan Price to Book Value, secara simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Beta. Secara parsial Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap risiko sistimatis (beta). Dari ketiga variabel tersebut Debt to Equity Ratio memberikan pengaruh yang paling dominan terhadap beta. Return on Assetsdan Price to Book Valuememberikan pengaruh negatif dan signifikan. ). Dari ketiga variabel tersebut Debt to Equity Ratio memberikan pengaruh yang paling dominan terhadap beta; sedangkan Price Earnings Ratio tidak memberikan pengaruh terhadap risiko sistimatis (beta).