PREDIKSI TINGKAT SUKU BUNGA BANK INDONESIA (BI RATE) BERDASARKAN DATA FUZZY TIME SERIES - Wulan Anggraeni (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah fuzzy time series dapat digunakan untuk memprediksi tingkat suku bunga Bank Indonesia. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan beberapa tahapan yaitu mengumpulkan data tingkat suku bunga dari periode Januari 2012 sampai dengan Juni 2015. Data tingkat suku bunga yang terkumpulakan diolah menggunakan fuzzy time series model Chen. Hasil peramalan yang diperoleh bahwa perhitungan MAPE sebesar 0,003611% dan MPE sebesar 0,151644%. Berdasarkan perhitungan peramalan yang dipergunakan masih relevan. Sehingga peramalan tingkat suku bunga menggunakan fuzzy time series dapat digunakan sebagai bahan acuan.Keyword: tingkat suku bunga, fuzzy, time series, fuzzy time series.