STUDI KEBERADAAN MAMALIA DI HUTAN PENDIDIKAN, TAMAN HUTAN RAYA WAN ABDUL RACHMAN - Zulkarnain, Gustian; Winarno, Guhardi D; Setiawan, Agus; Harianto, Sugeng D (Universitas Gorontalo, 2018)
Mamalia memiliki peranan yang sangat penting untuk mendukung ekosistem di kawasan konservasi terutama Tahura WAR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan mamalia di Hutan Pendidikan, Tahura WAR. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 spesies mamalia dari 6 famili. Tanda-tanda keberadaan mamalia ditemukan secara langsung maupun secara tidak langsung. Mamalia yang ditemukan secara langsung, yaitu: tupai (Tupaia sp), mamalia yang ditemukan secara tidak langsung, yaitu: babi hutan (Sus scrofa), beruang madu (Helarctos malayanus), monyet ekor panjang (Macaca fascicularis), dan siamang (Hylobates syndactylus), sedangkan mamalia berdasarkan wawancara dengan masyarakat, yaitu: napu (Tragulus napu) dan beruk (Macaca nemestrina). Perjumpaan secara tidak langsung ditandai dengan ditemukannya jejak kaki, kotoran, dan suara. Jenis mamalia yang banyak ditemukan yaitu babi hutan (Sus scrofa). Penelitian lanjutan perlu dilakukan dengan menggunakan kamera trap dan penelitian mengenai keberadaan mamalia nokturnal perlu dilakukan untuk mengetahui lebih banyak spesies mamalia selain yang sudah teridentifikasi.