SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN PERUSAHAAN DAGANG - Rachmanto, Adi (Program Studi Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | Universitas Komputer Indonesia, 2013)
Sistem informasi akuntansi penjualan adalah seperangkat sumber daya dan modaldalam suatu organisasi yang dibangun untuk menyajikan informasi keuangan yangdiperoleh dari pengumpulan dan pemerosesan data-data yang saling berhubungan,dan dioperasikan secara bersama-sama untuk melaksanakan aktivitas utama suatuorganisasi perusahaan, sehingga perusahaan dapat mencapai tujuan yang ditetapkan.Tujuan dibentuknya sistem informasi akuntansi adalah untuk menghasilkan informasikeuangan yang penting dan diperlukan oleh pimpinan perusahaan dalam mengambilkeputusan. Sistem informasi akuntansi harus dapat menjaga keamanan hartaperusahaan, dengan adanya pengendalian yang baik dalam sistem informasiakuntansi. Maka penyelewengan, penggelapan harta perusahaan dan kesalahan dapatditahan seminimal mungkin.Tujuan sistem informasi akuntansi yang pertama yaitu meningkatkan informasiyang berarti tepat waktu, tepat guna (relevance) dan terpercaya. Dengan kata lainsistem infromasi akuntansi harus dengan cepat dan tepat dapat memberikan informasiyang diperlukan dengan kandungan informasi yang sesuai dengan kebutuhan.Adapuntujuan yang kedua yaitu menigkatkan metode internal cek dan pengendalian yangdiperlukan agar dapat mengamankan kekayaan perusahaan.Sistem informasiakuntansi bertujuan pula untuk menekan biaya tata usaha hal ini berarti bahwa di pihaklain biaya tata usaha untuk menerapkan sistem informasi akuntansi (biaya tata usahaÂ berupa tenaga, alat tulis, dan kertas) harus dimanfaatkan seefisien dan seefektifmungkin.Sistem informasi akuntansi akan memberikan manfaat bagi para pemakainya,apabila memiliki karakteristik tertentu Karakteristik sistem informasi akuntansi terdiridari Kegunaan, Ekonomis, Keandalan, Pelayanan langganan, Kapasitas, Kesederhanaan, Fleksibilitas. Â