PENGARUH KESEHATAN KEUANGAN BANK TERHADAP NILAI INVESTASI MASYARAKAT DALAM SAHAM BANK - Wahyuni, Ning (Program Studi Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | Universitas Komputer Indonesia, 2013)
Kesehatan keuangan bank merupakan hal penting yang harus dicapai oleh setiapperbankan nasional, baik yang belum maupun yang sudah go publik, karenakesehatan keuangan bank tersebut merupakan cermin dari kemampuan perbankandalam mengelola dan mengalokasikan sumber dayanya. Bagi bank yang sudah gopublik yaitu bank yang sahamnya telah terdaftar di bursa efek Jakarta kesehatankeuangan bank dapat menjadi peringatan dini bagi investor dalam menempatkandananya pada saham bank yang tidak hanya memberikan keuntungan semata tetapijuga keamanan atas dana yang ditanamkannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana variabelkesehatan keuangan bank yang meliputi CAR, CAD, BDR, ROA, BOPO, LDR danNCM terhadap nilai investasi masyarakat dalam saham bank, baik secara parsialmaupun secara keseluruhan untuk periode 2003 sampai dengan 2007.Populasi sampel yang digunakan dalam penelitian adalah sebanyak 9 bank yangtelah go publik dari jumlah bank yang terdaftar di bursa efek Jakarta sekitar 27 bank.Metode penelitian yang digunakan adalah explanasi (Explanation Research) atauverificative (Vericative Research). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini denganmenggunakan analisis jalur (Path Analysis) dengan alat bantu untuk mengolah data dengan SPSS v. 12.0 Hasil pengujian secara keseluruhan untuk variabel kesehatan keuangan bankterhadap Indeks Harga Saham Bank (IHSB) adalah sebesar 90,8% dan sisanya 9,2%dipengaruhi oleh faktor lain diluar model yang diteliti. Sedangkan secara parsialdidapat indikator ROA, BOPO dan LDR yang berpengaruh secara signifikan terhadapIndeks Harga Saham Bank (IHSB) dengan simultan sebesar 87,40%. Untuk IHSBterhadap Nilai Investasi Saham Bank (NISB) diperoleh persamaan NISB = 990.102,3 +0,908 IHSB, yang artinya bahwa dalam setiap peningkatan 1 point Indeks HargaSaham Perbankan (sektoral) akan meningkatkan Nilai Investasi Saham Bank (NISB)perbankan sebesar 0,908 kali. Dan pengaruh variabel kesehatan keuangan bankterhadap NISB sektoral secara keseluruhan adalah sebesar 82,90% sisanya 17,90%adalah faktor lain di luar model. Untuk pengaruh secara parsialnya diperoleh indikatorROA, BOPO dan NCM dengan besarnya pengaruh simultan adalah 80,7% sisanya19,3% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model.