ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PIUTANG DAGANG PADA KOPERASI - Rachmanto, Adi (Program Studi Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | Universitas Komputer Indonesia, 2013)
Sistem merupakan sekelompok unsur yang erat berhubungan satu dengan lainnyayang berfungsi bersama-sama untuk mencapai tujuan tertentu.Biasanya dibuat untukmenangani sesuatu yang berulang kali atau yang secara rutin terjadi. InformasimerupakanÂ data yang berguna yang diolah sehingga dapat dijadikan sebagai dasaruntuk mengambil keputusan yang tepat. Karakteristik informasi yang realible harusmemenuhi syarat relevan, tepat waktu, akurat dan lengkap. Sistem informasi akuntansimerupakanÂ sebuah sistem yang memproses data dan transaksi guna menghasilkaninformasi yang bermafaat untuk merencanakan, mengendalikan, dan mengoperasikanbisnis. Fungsi penting yang dibentuk SIA pada sebuah organisasi antara lain:mengumpulkan dan menyimpan data tentang aktivitas dan transaksim, memprosesdata menjadi informasi yang dapat digunakan dalam proses pengambilan keputusan, melakukan kontrol secara tepat terhadap aset organisasi.