TINJAUAN ATAS PROSES PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA YOUNG ENTERPRENEUR ACADEMY INDONESIA BANDUNG - Febriansyah, Angky (Program Studi Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | Universitas Komputer Indonesia, 2016)
Praktek Akuntansi merupakan aktifitas yang tidak dapat dipisahkan pada sebuahperusahaan. Akuntansi meruakan sebuah bahasa bisnis yang bertujuan untuk memberikaninformasi kepada pihak-pihak yang berkepentingan untuk mengetahui kinerja ekonomiperusahaan dalam bentuk laporan keuangan. Rumusan masalah yang terdapat pada penelitianini adalah bagaimana proses penyusunan laporan keuangan pada Young Enterpreneur AcademyIndonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penyusunan laporan keuangan,mengetahui dan mempelajari hambatan yang dihadapi oleh perusahaan, serta untuk mengetahuibagaimana upaya pemecahan masalah yang terjadi pada proses penyusunan laporan keuanganperusahaan.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Objekpenelitian yang diambil dalam penelitian ini adalah Young Enterpreneur Academy Indonesia,sebuah lembaga pendidikan informal pencetak entrepreneur yang berlokasi di Telkom CorporateGegerkalong, Bandung.Penelitian ini memiliki hasil yang menunjukkan bahwa pengolahan data keuangan atauproses penyusunan laporan keuangan di perusahaan Young Enterpreneur Academy Indonesiadiawali dari pengumpulan bukti-bukti transaksi yang berupa faktur, dokumen, nota, kwitansi danbukti-bukti transaksi keuangan yang lainnya dan kemudian di-Input kan ke dalam sebuah aplikasiakuntansi, yaitu Accurate. Accurate adalah suatu system akuntansi perusahaan yangdikembangkan untuk pencatatan dan pengolahan data keuangan pada setiap perusahaan yangdibuat secara terpadu (Integrated Software) dengan prosedur yang sederhana namun terperincidan akurat, sehingga dapat menjadi bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan ataumembuat kebijakan baru untuk perusahaan.