ANALISIS CASH RATIO DAN PEMBIAYAAN MURABAHAH PENGARUHNYA TERHADAP PENDAPATAN MARGIN MURABAHAH PADA BANK MUAMALAT INDONESIA, TBK - Purwanti, Arni (Program Studi Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | Universitas Komputer Indonesia, 2013)
Penelitian ini dilakukan pada PT Bank Muamalat Indonesia, Tbk. Tujuan penelitian iniyaitu untuk menganalisis Cash Ratio dan Pembiayaan Murabahah, untuk menganalisisPendapatan Margin Murabahah, untuk menganalisis besarnya pengaruh Cash Ratioterhadap Pendapatan Margin Murabahah, untuk menganalisis besarnya pengaruhPembiayaan Murabahah terhadap Pendapatan Margin Murabahah, untuk menganalisisbesarnya pengaruh Cash Ratio dan Pembiayaan Murabahah terhadap PendapatanMargin Murabahah pada PT Bank Muamalat Indonesia, Tbk. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode deskriftif analisis dengan pendekatan kuantitatif.Unit analisis dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bank MuamalatIndonesia selama 7 tahun dari 2003-2009. Pengujian statistik yang digunakan adalahperhitungan korelasi pearson, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, danmenggunakan bantuan program aplikasi SPSS 15.0 for windows. Dari analisis datahasil yang diperoleh yaitu koefisien korelasi sebesar 0,969. Hal ini menunjukkanadanya hubungan korelasi positif yang sangat kuat antara cash ratio dan pembiayaanmurabahah terhadap pendapatan margin murabahah pada PT Bank MuamalatIndonesia, Tbk. Hipotesa menunjukan terdapat pengaruh cash ratio dan pembiayaanmurabahah terhadap pendapatanMargin Murabahah pada PT Bank MuamalatIndonesia, Tbk dengan besar pengaruh 93,8%. Penelitian ini memberikan bukti empirisbahwa cash ratio dan pembiayaan murabahah berpengaruh signifikan terhadappendapatan Margin Murabahah pada PT Bank Muamalat Indonesia, Tbk.