ANALISIS TERHADAP SURAT TAGIHAN PAJAK DAN PENERIMAAN PAJAK PADA KPP PRATAMA BANDUNG TAHUN 2009-2013 - Komala, Adeh Ratna (Program Studi Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | Universitas Komputer Indonesia, 2016)
Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan di atas, maka penulis mengambilkesimpulan bahwa penerbitan surat tagihan pajak berfluktuatif dimana titik terendah ada di tahun2013 dan tertinggi terjadi pada tahun 2009. Penyebab terjadinya titik tertinggi penerbitan SPT ditahun 2009 adalah karena terlambatnya pelaporan SPT serta kekurangan pembayaran pajakakibat salah tulis dan/ atau salah hitung. Adapun terjadinya penurunan di tahun 2013 hinggamencapai titik terendah karena semakin beratnya sanksi pajak yang dikenakan apabila wajibpajak masih belum memenuhi kewajiban membayar pajak.