Perangkat Pendukung Forensik Lalu Lintas Jaringan - Sujana, Aprianti Putri (Computer Engineering Departement, Universitas Komputer Indonesia, 2014)
Internet merupakan media yang kini sangat luas penggunanya. Dari berbagai sektor kehidupan, sebagian menggunakan media internet. Hal ini juga menjadikan lingkungan perang cyber di berbagai jenis media dalam jaringan internet. Media yang berkaitan dengan media sosial, penjualan online, portal berita, atau yang berkaitan dengan edukasi digital. Internet harus dilindungi dari berbagai macam serangan dan respons yang tepat harus dihasilkan untuk menangani kejahatan untuk mengurangi dampaknya. Forensik jaringan adalah ilmu yang berhubungan dengan menangkap, merekam, dan analisi jaringan lalu lintas untuk tujuan investigasi dan respon dari sebuah insiden. Terdapat banyak cara yang dilakukan untuk merusak jaringan dari berbagai protokol yang dilewatkan. Paper ini akan menyajikan beberapa perangkat yang digunakan dalam menangkap, merekam, dan menganalisa jaringan yang dianggap bermasalah. Langkah-langkah yang akan ditempuh untuk mempersiapkan forensik jaringan ini adalah pemahaman tentang lalu lintas jaringan melalui protokol. Selanjutnya cara yang digunakan untuk menyerang jaringan. Paper ini juga akan memaparkan bukti yang akan dihasilkan dari protokol standar OSI Layer.