Pengendalian Sudut pada Pergerakan Teleskop Refraktor Menggunakan Personal Computer - Ishaq, Usep Mohamad; Supatmi, Sri; Mustika, Melvini Eka (Computer Engineering Departement, Universitas Komputer Indonesia, 2012)
Teleskop bintang merupakan suatu perangkat instrumen penglihatan yang dapat dimanfaatkan untuk melihat benda yang letaknya jauh agar terlihat lebih dekat dan jelas, dalam penggunaannya dibutuhkan setidaknya keterampilan teknis dan pengetahuan mengenai peta langit. Hal ini membuat penggunaan teleskop menjadi tidak efektif. Dengan demikian, perlunya dibuat suatu perangkat pengendali pergerakan teleskop dengan memanfaatkan personal computer sebagai pengontrolnya namun tetap berbantuan manusia.Aktuator untuk teleskop menggunakan dua buah motor servo yang memiliki nilai torsi berbeda disesuaikan dengan beban yang digunakan. Masing-masing motor servo akan menggerakan teleskop arah sumbu-X dan sumbu-Y. Pengujian perangkat dilakukan dengan menggunakan laser pointer mainan yang dipasang pada ujung teleskop yang mengarah ke sudut layar untuk menghitung besarnya sudut gerak teleskop. Sudut input dimasukan pada antarmuka yang terpasang pada personal computer menggunakan perangkat lunak Visual Basic 6.0.