PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN LOG DATA PACKET SNIFFER UNTUK MENDETEKSI SERANGAN INTERNET WORMS PADA JARINGAN KOMPUTER - Sugiharto, Sugiharto; Lukas, Lukas; Pramudita, Aloysius Adya (Computer Engineering Departement, Universitas Komputer Indonesia, 2017)
Di tengah perkembangan teknologi, angka pengguna internet semakin meningkat setiap hari, namun keamanan dalam berselancar pada jaringan komputer/internet merupakan faktor yang sering kali dilupakan oleh penggunanya. Salah satu gangguan yang banyak terjadi pada jaringan komputer adalah penyebaran worms. Banyak upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga keamanan dijaringan komputer tersebut contohnya adalah dengan melakukan pemeriksaan terhadap paket yang melintas pada jaringan tersebut, namun proses pengamatan tersebut akan menghasilkan suatu log data dalam jumlah yang sangat besar, yang akan memakan waktu untuk melakukan proses analisa. Penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan suatu aplikasi untuk membantu mengolah log data hasil packet analyzer untuk menghasilan suatu laporan dengan cepat dan lebih akurat