Pengindera Parameter Meteorologi dan Penentuan Arah Gerak pada Payload - Hidayat, Hidayat; Oematan, Maskie Z; Mudin, Liling Saputra Jaya (Computer Engineering Departement, Universitas Komputer Indonesia, 2012)
Salah satu pemanfaatan roket adalah untuk membawa payload (muatan roket) untuk mengukur parameter meteorologi yang meliputi pengukuran suhu, kelembaban dan tekanan di udara. Hal ini mendorong untuk melakukan penelitian untuk merancang sebuah Payload yang dapat mengukur parameter meteorologi di udara. Rancangan Payload menggunakan sensor-sensor, yaitu sensor percepatan (MMA3201EG), sensor tekanan udara (MPXA6115A6U), sensor suhu dan kelembaban (SHT75) dan mikrokontroler sebagai pengolah data. Selain itu, pada Payload digunakan sensor kompas (hitachi HM55B) dan brushless motor sebagai penggerak putaran propeller agar Payload dapat bergerak secara autonomous mencari arah gerak (seeking) sesuai dengan set point. Hasil pengukuran dan posisi Payload akan dikirim ke komputer melalui jalur udara (wireless) menggunakan RF YS1020UB. Hasil pengujian terhadap masing-masing sensor menunjukkan bahwa sensor dapat bekerja dengan baik. Tingkat keberhasilan pencarian arah gerak (seeking)Payload pada nilai set point 30, adalah 92,4%.