RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI JADWAL SHOLAT BERBASIS TV ANDROID - Mulyana, Muhammad Yana; Hidayat, Hidayat (Computer Engineering Departement, Universitas Komputer Indonesia, 2017)
Sholat lima waktu merupakan ibadah wajib bagi ummat Islam dan setiap waktunya berbeda-beda sehingga dibutuhkan jadwal sholat. Setiap masjid biasanya sudah memiliki penampil jadwal sholat namun masih terbatas pada jadwal sholat saja. Oleh karena itu, Sistem Infomrasi Jadwal Sholat berbasis TV Android dirancang untuk dapat memberikan informasi-informasi masjid yang dapat dilihat pada TV Android yang sudah dipasang pada masjid, seperti menampilkan jadwal sholat lima waktu, informasi imam dan khatib jum’at, video tausiah dan kegiatan-kegiatan keislaman lainnya, informasi tersebut dapat diubah dan ditambah oleh DKM masjid pada halaman admin yang telah disediakan. Jadwal sholat dapat diatur sesuai dengan latitude dan longitude dari suatu kota atau daerah masjid tersebut menggunakan algoritma, perhitungan dan metode kalkulasi yang sudah mengacu dengan Kementrian Agama. Jika terdapat perubahan jadwal sholat ataupun perubahan lainnya maka admin Sistem Informasi Jadwal Sholat akan memberi pengumuman melalui aplikasi admin Simajid ke semua masjid yang terdaftar pada system. Pengumuman tersebut akan muncul di TV Android yang sudah terinstalasi aplikasi Simajid dan pengurus admin DKM. Selain itu, terdapat fitur reminder untuk waktu sholat selanjutnya. Reminder tersebut akan muncul ketika satu jam, tiga puluh menit, sepuluh menit, lima menit dan dua menit sebelum waktu sholat selanjutnya tiba. Hasil Pengujian sistem yang dibangun dapat berfungsi dengan baik.