SISTEM APLIKASI UJIAN PRAKTIKUM ONLINE MENGGUNAKAN MINI PC RASPBERRY PI - Sujana, Aprianti Putri; Nurhayati, Sri; Lestariningati, Susmini Indriani (Computer Engineering Departement, Universitas Komputer Indonesia, 2017)
Praktikum adalah kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa untuk mengukur pencapaian kompetensi mahasiswa dalam mata kuliah praktikum. Kegiatan pada praktikum yang ada di Jurusan Teknik Komputer biasanya dimulai dari ujian pre test kemudian dilanjutkan pada kegiatan praktikum. Didalam melaksanakan ujian pre test praktikum yang biasanya hingga saat ini masih dikerjakan secara manual. Sistem ujian pre test yang masih dilakukan secara manual termasuk dengan system koreksi ujiannya membutuhkan waktu yang tidak sedikit untuk para dosen dalam hal membuat dan menilai soal ujian. Tentunya dengan membuat sebuah sistem ujian praktikum secara online hal tersebut dapat diatasi. Mini PC adalah jenis komputer yang memiliki fitur dan fungsi mirip dengan PC Desktop, namun memiliki ukuran fisik yang kecil serta konsumsi daya listrik yang lebih rendah. Raspberry Pi, sering juga disingkat dengan nama Raspi, adalah komputer papan tunggal (Single Board Circuit /SBC) yang memiliki ukuran sebesar kartu kredit. Dari hasil pengujian terhadap system, system ini sudah memberikan kemudahan bagi dosen dalam mengelola soal ujian, mengelola nilai ujian serta kemudahan bagi mahasiswa/praktikan didalam mengetahui nilai ujian mereka. Selain itu pemanfaatan Raspberry Pi sudah dapat menggantikan PC Desktop dengan harga yang lebih murah, konsumsi daya listrik yang lebih rendah, tempat penyediaan hardware yang lebih minimal.