Rancang Bangun Perangkat Wireless untuk Printer KonvensionalBerbasis Wi-Fi - Bobi Kurniawan; Buston Kholik (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2017)
Printer merupakan alat yang berfungsi untuk mencetak data dari komputer ke media berupa kertas atau sejenisnya. Hasil cetakan bisa berupa teks, gambar atau grafik. Printer menggunakan kabel sebagai media pengirim data, maka kabel yang digunakan akan banyak jika penempatan printer jauh dari komputer. Hal tersebut dapat diatasi dengan membuat erangkat wireless untuk printer konvensional berbasis Wi-Fi dengan menggunakan SBC Cubieboard 3. Perangkat dirancang agar printer dapat diakses melalui Wi-Fi dan men-share printer yang telah tersedia pada sistem tanpa memerlukan kabel sebagai media pengirim data dari komputer ke printer. Modul Wi-Fi yang ada pada sistem akan dijadikan sebagai akses poin. Perangkat dirancang agar dapat diakses oleh multi user maupun multi printer. Perangkat juga dilengkapi dengan sistem monitoring yang akan memberikan informasi jika proses print out berhasil ataupun gagal. Jarak maksimum tanpa halangan pada saat melakukan print out menggunakan perangkat Wi-Fi adalah 40 meter. Jika melewati jangkauan maksimum perangkat, dipastikan proses print out gagal. Sedangkan dalam kondisi ada halangan kurang dari 20 meter. Lama waktu dalam melakukan proses print out berdasarkan jenis file, jarak, dan juga OS yang digunakan user. Semakin kecil ukuran file dan jarak user pada perangkat dekat, maka waktu yang dibutuhkan untuk proses print out semakin cepat.