PENGARUH HARGA MINYAK DAN EMAS TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Suryanto, Suryanto (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Komputer Indonesia, 2017)
Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi harga saham di Bursa Efek Indonesia (BEI). Salah satu faktor tersebut adalah perubahan harga dari produk perusahaan pertambangan yaitu minyak bumi dan emas. Hal tersebut dapat dipahami karena nilai kapitalisasi pasar sektor ini mencapai 13,9%. Penelitian ini bertujuan mencari pengaruh harga minyak bumi dan harga emas terhadap IHSG di BEI. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian verfikatif. Data penelitian menggunakan data bulanan dari tahun 2004 sampai dengan 2015, sedangakan teknik analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan terdapat pengaruh yang signifikan dari harga minyak dan harga emas terhadap IHSG. Kata kunci: harga minyak, harga emas, IHSG