Sistem Kontrol Pendingin Mobil Ramah Lingkungan Berbasis Android - Ahmad Bahruddin; Dwi Hadidjaja (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
Pada saat ini banyak pendingin ruangan (AC) pada kendaraan mobil tanpa menggunakan sistem kontrol dimana ketika suhu yang di inginkan sudah tercapai maka ON OFF dilakukan secara manual dan penggunakan freon sebagai media pendingin sangat mengganggu lingkungan. Misalnya pada kendaraan mobil dan sistem pendingin ruangannya (AC) menggunakan freon. Freon memiliki nilai global warming potential yang sangat tinggi. Jika terurai ke udara, bahan ini dapat menyebabkan rusaknya struktur lapisan ozon. Salah satu solusi untuk dapat mengontrol suhu ruangan kendaraan dengan menambah sistem pengendali suhu. Salah satu keuntungan dari pengontrol suhu adalah dapat mengatur suhu yang di inginkan secara otomatis dan menggunakan elemen peltier, karena media pendingin tersebut ramah lingkungan di karenakan tanpa menggunakan Freon. Pada sistem kontrol pendingin mobil ramah lingkungan berbasis android ini digunakan Arduino nano, LM35, Peltier, HC-05, dan Smart Phone.Kata Kunci: Arduino nano, fan DC, HC-05, LM35, Peltier, dan Smart Phone