Rancang Bangun Sistem Kontrol Dan Pemantau ROV (Remotely Operated Vehicles) Berbasis Android - Muchammad Badruz Zaman; M. Taufiqurrohman (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Smartphone berbasis android adalah perangkat yang saat ini umum digunakan oleh masyarakat luas. Pada saat ini sudah banyak masyarakat yang mempunyai smartphone android dengan dukungan konektifitas bluetooth. Dengan teknologi konektifitas bluetooth masyarakat umum bisa bertukar data dari satu perangkat ke perangkat lain dengan jangkauan yang terbatas. Pada penelitian ini penulis mengembangkan sebuah aplikasi android yang berfungsi sebagai kontrol jarak jauh pada Remotely Operated Vehicles (ROV)dengan menggabungkan teknologi wireless menggunakan modul Bluetooth yang terhubung langsung dengan smartphone android.Perangkat padaROV ini terdiri dari beberapa komponen seperti Mikrokontroler Arduino, Motor DC, Driver Motor H-Bridge, Modul Bluetooth HC-05, LCD (Liquid Crystal Display)16x2, dan IP (Internet Protocol) kamera sebagai pemantau yang di tempatkan pada ROV yang dapat di akses secara realtime pada aplikasi android. Perangkat kontrol pada ROV tersebut nantinya akan terhubung langsung dengan smartphone android yang terkoneksi dengan Bluetooth. Cara kerja ROVtersebut mempunyai dua fungsi utama yaitu sebagai pemantau jarak jauh menggunakan IP kamera dan control jarak jauh dengan menggunkan smartphone android yang tergabung menjadi satu kesatuan dalam bentuk aplikasi android yang sudah dibuat oleh penulis. Manfaat dalam perancangan ROV ini nantinya menjadi suatu terobosan baru dalam perkembangan teknologi kelautan khususnya memberi kemudahan dalam melakukan observasi di bawah air. Kata kunci: Smartphone Android, Bluetooth, IP Camera, ROV