Rancang Bangun Alat Penetas Telur Ayam Otomatis Dengan Metode Pid (Proportional Integral Derivative) Berbasis Energy Hybrid - Syafik Syafik; Koko Joni; Achmad Fiqhi Ibadillah (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
Penetasan telur saat ini tidak lagi dilakukan secara alami lewat pengeraman induk, tetapi menggunakan alat penetas telur. Alat penetas telur merupakan suatu alat yang digunakan untuk menghangatkan suhu pada telur ayam sebagai pengganti pengeraman induk ayam. Alat penetas telur yang ada pada saat ini kebanyakan menggunakan metode pengaturan secara manual yang memerlukan pengamatan terus menerus. Hal tersebut sangat tidak efisien. Maka dari itu pada penelitian dirancang alat penetas telur ayam kampung otomatis dengan metode PID (Proportional Integral Derivative) berbasis Energi Hybrid, system ini bekerja dengan cara merubah suhu ruang alat penetas secara otomatis berdasarkan setpoint yang ditentukan. Sistem pemanasan alat penetas telur ini menggunakan lampu yang dikontrol oleh dimmer lighting control serta terdapat rak penampung telur yang digerakan dengan motor servo agar sesuai dengan teori penetasan telur. Dengan menggunakan Energy Hybrid, maka alat penetas telur ayam tersebut dapat tetap menyalah walaupun listrik padam. Sehingga, waktu proses penetasan mencapai hasil yang maksimal. Set point suhu yang digunakan sebesar 38°C. Hasil yang diperoleh dari keseluruhan pengujian system penetasan telur otomatis mempunyai tingkat keberhasilan sebesar 54,5%.Kata kunci: Alat Penetas Telur, Telur Ayam Kampung, Dimmer lighting control, Energy Hybrid, PID.