Rancang Bangun Trainer Robot Bergerak Berbasis Mikrokontroler Sebagai Media Pembelajaran Pada Mata Kuliah Robotika - Suharijanto Suharijanto (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat trainer atau alat peraga robot bergerak berbasis mikrokontroler. Trainer atau alat peraga merupakan alat pembelajaran yang dapat diamati melalui panca indra dan sebagai pembantu dalam proses belajar mengajar agar lebih efektif. Dan ini dilakukan untuk membantu mahasiswa dalam mendalami mata kuliah robotika yang diajarkan di Prodi Teknik Elektro UNISLA. Ada tiga tahapan dalam merancang bangun robot bergerak ini, yaitu tahapan perencanaan, tahapan pembuatan dan tahapan uji coba. Pada tahapan perencanaan ini, kita merencanakan apa yang akan kita buat, sederhananya, kita mau membuat robot bergerak yang seperti apa? berguna untuk apa?. Hal yang perlu ditentukan dalam tahap ini: jenis motor DC yang digunakan, arah pergerakan/sensor dan metode pengontrolan yaitu bagaimana putaran motor dikontrol dan digerakkan, mikroprosesor yanga digunakan, dan blok diagram sistem. Tahapan pembuatan, dimana ada dua perkerjaan yang harus dilakukan dalam tahap ini, yaitu pembuatan mekanik, elektronik, dan programming. Tahapan terakhir adalah uji coba, yaitu setelah kita mendownload program ke mikrokontroler berarti kita siap melakukan tahapan terakhir dalam membuat robot bergerak. Dalam tahapan ini mulai di uji robot bergerak di arena yang ada garis hitamnya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah 1 set trainer atau alat peraga berupa robot bergerak atau mobile robot yang bergerak mengikuti garis hitam dengan tinggi 8cm, lebar(diameter) 13cm dan panjang 15cm..Kata kunci : Trainer, Robot Bergerak, Mikrokontroler