Sistem Kendali Jarak Jauh Senjata Ss2 Pada Pasukan Dengan Metode Proportional Integral Derivative (PID) - krisna krisnawati wati; Anggraini Puspita Sari; Nur Rachman Supadmana Muda (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Pengamanan perbatasan atau wilayah merupakan bagian penting dari suatu operasi militer perang (OMP), hal ini dilakukan untuk mencegah dan menghindari kemungkinan adanya infiltrasi atau pihak lawan yang akan memasuki wilayah perbatasan kita. Salah satu upaya adalah dibuat pos penjaga perbatasan disetiap titik wilayah perbatasan yang dianggap rawan. Hal ini dapat menimbulkan kerawanan karena tergantung oleh kemampuan prajurit selama 24 jam untuk menjaga pos pengamanan tersebut, faktor kelengahan dapat terjadi karena kurang disiplin dalam menjaga pos tersebut. Dengan demikian dibutuhkan suatu peralatan yang dapat membantu prajurit dalam menjaga tempat yang rawan sehingga kemungkianan tindakan penerobosan atau infiltrasi pihak musuh dapat dicegah. Ide dari peneliti bertujuan untuk membuat sistem kendali jarak jauh senjata SS2 pada pasukan dengan metode PID. Sistem alat ini dapat memantau tempat/daerah rawan secara otomatis, karena dilengkapi oleh kamera yang dipancarkan keoperator dipos kendali dan apa bila menangkap gerakan atau infiltrasi pasukan musuh maka operator dapat melakukan penembakan dari jarak jauh sistem kendali jarak jauh menggunakan telemetri, WiFi dikendalikan oleh joystick yang dilengkapi LCD untuk melihat tampilan dan ponsel android.