Deteksi Kualitas Tembakau Madura Berbasis Image Processing Dan Sensor Gas - Kunjo Aji Wibisono; Achmad Fiqhi Ibadillah (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
Madura merupakan salah satu daerah penghasil tembakau di Indonseia. Tembakau Madura merupakan jenis komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Sebagian besar tembakau madura diserap oleh pabrik rokok sebagai bahan baku utama rokok maupun sebagai racikan atau campuran kretek. Terdapat banyak jenis varietas tembakau gunung yang ditanam petani di Madura, namun yang memiliki karakteristik khas adalah tembaku Prancak – 95. Pada penelitian ini didesain sebuah sistem gradding untuk mendeteksi kualitas tembakau Prancak – 95 madura. Deteksi kualitas daun tembakau ini didasarkan pada dua ekstraksi fitur yaitu tekstur dan aromatik. Berdasarkan kedua fitur tersebut nantinya akan diklasifikasikan dengan menggunakan tabel standard gradding tembakau ke dalam 4 kelas klasifikasi. Dari percobaan yang dilakukan dengan menggunakan input kedua fitur didapatkan nilai akurasi yang optimal. Sehingga berdasarkan data percobaan tersebut, dapat disimpulkan bahwa sistem telah dapat melakukan proses gradding kualitas tembakau Madura dengan akurat.Kata-kata kunci : Tembakau Madura, Prancak – 95 Madura, gradding.