Rancang Bangun Sistem Keamanan Parkir Berbasis Random Password dan Image Processing Menggunakan Optical Character Recognition (OCR) - Fajar Dwima; Kunto Aji Wibisono (Jurusan Teknik Elektro Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
Sistem pengelolaan tempat parkir pada saat ini masih kurang maksimal dalam pemanfaatan lahan parkir, keamanan dan efisiensi waktu. Pada penelitian ini, akan dirancang sistem parkir berbasis image processing, dan menggunakan dua parameter masukan yaitu menggunakan kamera untuk mendeteksi plat nomor kendaraan yang diubah dalam bentuk teks dan sandi (Enkripsi dalam bentuk barcode) yang didapat secara acak. Dua parameter yang di masukan ke dalam basis data mysq oleh sistem di pintu masuk, yaitu plat nomor dan sandi, inputan ini digunakan untuk kendaraan yang akan keluar, sistem mencocokan antara plat nomor kendaraan dan sandi, jika plat nomor dan sandi sesuai dengan basis data maka memenuhi kondisi dan pintu keluar (Motor Servo) terbuka. Sistem ini juga dilengkapi dengan tampilan secara visual pada monitor menggunakan aplikasi visual basic yang dihubungkan dengan arduino secara serial, sehingga bagi pengguna yang menempati tempat parkir dapat mengetahui tempat parkir yang harus dituju. Tampilan pada monitor menyesuaikan dengan sensor fotodiode yang dipasang pada setiap tempat parkir, Selain itu sistem ini juga akan dirancang agar waktu pencarian lahan parkir oleh pengguna parkir tidak membutuhkan waktu lama. sehingga didapatkan sistem parkir yang aman dan mudah di operasikan.Kata Kunci— Parkir, Mikrokontroler, Database, Image Processing.