MODEL PENGEMBANGAN SISTEM PELAYANAN DENGAN MENGGUNAKAN CITIZEN’S CHARTER UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN YANG BERBASIS MASYARAKAT - Susi Ratnawati (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2009)
Banyaknya keluhan dan pengaduan masyarakat, baik secara langsung maupun melalui media massa tentang rendahnya kualitas pelayanan publik yang diterima masyarakat menjadi salah satu indikator rendahnya kualitas penyelenggaraan pelayanan publik saat ini. Pelaksanaan Citizen;s Charter adalah suatu cara pendekatan pelayanan publik yang terbaik. Aspirasi masyarakat lebih bisa diakomodasikan, pelayanan yang diberikan menjadi lebih baik meski disisi lain diperlukan adanya dukungan teknologi untuk mempercepat dan mempermudah layanan, yaitu dengan penerapan Sistem Informasi Puskesmas (Sispusk) secara On-line.