Pengaruh intellectual (IQ),Emotional (EQ), dan Spiritiual Quotient (SQ) Terhadap Kinerja Aparatur dengan Variabel Moderasi Kompetensi di Kabupaten Lamongan - Mohammad Djasuli; Nur Hidayah (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2012)
Kinerja aparatur sangat membantu dalam menjalankan aktifitas yang ada di sebuah Pemerintahan Daerah untuk mewujudkan visi dan misi yang sesuai dengan harapan. Terkait dengan hasil kinerja aparatur yang bagus, terdapat beberapa hal yang mempengaruhinya seperti kecerdasan yang diklarifikasikan menjadi 3 yaitu : intellectual (IQ),emotional quotient (EQ) dan spiritual quotient (SQ). Selain kecerdasan yang akan mempengaruhi kinerja,peneliti menambahkan variabel moderasi kompetensi,dimana kompetensi menjadi salah satu faktor yang akan menambah output kinerja aparatur yang lenih memuaskan. Tujuan penelitian adalah: (1) mengetahui pengaruh intellectual quotient (IQ),emotional quotient (EQ), dan spiritual quotient (SQ) terhadap kinerja secara parsial,(2) mengetahui pengaruh kompetensi sebagai variabel moderating terhadap intellectual quotient (IQ), emotional quotient (EQ), dan spiritual quotient (SQ) dengan variabel kinerja secara parsial.